Facas santoku: as icónicas facas de cozinha japonesas
O santoku é uma faca de cozinha japonesa icónica. Ele é a versão japonesa de uma faca de chef europeia. A palavra santoku significa: três virtudes. De acordo com alguns, isto refere-se às qualidades de corte, esmagamento e recolha pelas quais o santoku é conhecido. Outros dizem que significa carne, peixe e legumes. Os três ingredientes que podem ser facilmente cortados com um santoku. Tudo o que sabemos é que uma santoku é uma faca de cozinha incrivelmente versátil que é perfeita para cortar, esmagar e retirar carne, peixe e legumes.
Como escolher um bom santoku?
Cabo de um santoku
O cabo de um santoku está frequentemente localizado à mesma altura que a espinha da lâmina. Como tal, a mão que se usa para segurar a faca tem muito espaço quando se usa a faca. Além disso, algumas santokus, tal como muitas outras facas japonesas, são aperfeiçoadas com cabos em forma de D. Tenha em atenção que isto pode significar que a faca se destina a ser utilizada com a mão esquerda ou direita. Deve-se prestar muita atenção a este aspeto quando se compra uma faca santoku ou outra faca de cozinha japonesa.
Tipos de aço santoku
Outra consideração importante é o tipo de aço da lâmina. Muitos santokus japoneses tradicionais têm uma lâmina feita de aço-carbono. Por exemplo, Aogami (aço de papel azul). Isto significa que o aço é incrivelmente duro e muito fácil de afiar até ficar muito nítido. No entanto, isso também significa que a lâmina não é inoxidável. Com o tempo, forma-se uma pátina e, se não tivermos cuidado, também se pode formar ferrugem.