Panela de pressão: cozinhar com ênfase na alta pressão
Cozinhar com uma panela de pressão é algo de especial. Uma vez que o produto cozinha a alta pressão, aumenta-se a temperatura até se atingir o ponto de ebulição. Isto reduz drasticamente o tempo de cozedura do seu prato.
Imagine cozinhar um guisado que normalmente demora cerca de 6 horas. Com uma panela de pressão, só demorará 2 horas a ficar pronta. Uma vantagem adicional é que as vitaminas do seu prato são mais bem preservadas. Temos as melhores panelas de pressão em stock.
Como funciona
A panela de pressão funciona de acordo com um princípio científico. O ponto de ebulição da água aumenta proporcionalmente à pressão na panela. Ao cozinhar a temperaturas mais elevadas, os alimentos ficam prontos num período de tempo mais curto. É difícil dizer exatamente quanto tempo se ganha. Em média, assume-se que por cada 10 graus de aumento da temperatura, o tempo de cozedura é reduzido para metade. Em média, uma panela de pressão atinge uma temperatura máxima entre 112 e 120 graus Celsius. Assim, é possível reduzir o tempo de cozedura em cerca de 70%. Nota: trata-se de uma diretriz. As opiniões divergem sobre este tópico. Uma vez que a panela de pressão não atinge a sua temperatura mais rapidamente do que uma panela normal, o tempo total de cozedura não será exatamente um quarto do tempo de uma panela normal.
Segurança da panela de pressão
Antigamente, as panelas de pressão eram consideradas pouco seguras. Com as panelas de pressão modernas, isso não é de todo o caso. Dispõem agora de todas as medidas de segurança necessárias para evitar acidentes. Por exemplo, as panelas podem ser mais bem fechadas e têm tecnologia que impede a sua abertura durante a utilização. Pode utilizar a sua panela de pressão em segurança!
Características da panela de pressão
Com as panelas de pressão, as pessoas pensam em cozinhar guisados porque esse é o prato em que o tempo ganho é maior. Mas também se pode fazer molho para uma massa na panela de pressão. Os sabores serão muito concentrados. Os legumes também podem ser cozinhados na panela de pressão. As vitaminas são mais bem conservadas e conservam melhor a sua cor.