Da cozinha do Norte de África, o tagine chegou à nossa cozinha. O Tagine é um recipiente de cozinha feito de cerâmica. Tem uma tampa muito alta e um topo caraterístico em forma de chaminé. Isto permite que o vapor se escape e que os alimentos no tagine sejam cozinhados uniformemente. A condensação cai continuamente para o interior durante a preparação. O sabor dos alimentos mantém-se ótimo. Pode cozinhar carne, peixe e legumes. A melhor parte é que também se pode servir o prato dentro do Tagine!
O tagine é adequado para todas as diferentes fontes de calor, incluindo forno, indução e fogões totalmente elétricos. Quando se utiliza um forno (se o tagine couber), a condensação não fluirá de volta para o prato, porque a tampa estará tão quente como a tigela.
Cozinhar com um tagine
Cozinhar com um tagine Requer alguma preparação e paciência. O tagine pode ser utilizado para guisados e pratos de uma só panela. Por outras palavras, cozedura lenta. Cozinhar tudo em lume brando a médio. Ao deixar o prato cozinhar em lume brando durante muito tempo, a carne ficará muito tenra e as especiarias serão completamente absorvidas. Também se pode utilizar um tagine em lume aberto. No entanto, será mais difícil manter uma temperatura constante. A quantidade de humidade é muito importante. Não adicione muito pouco, mas definitivamente não adicione demasiado. A água vaporiza-se, sobe na tampa em forma de cone e volta a fluir para o prato. Quase não se perde água. Também pode servir o seu prato no tagine: fica lindo na mesa de jantar!
Evite diferenças de temperatura
Nunca se deve expor o tagine a grandes diferenças de temperatura. Isto fará com que a panela ou a tampa em forma de cone se parta. Por isso, nunca se deve colocar a panela quente diretamente debaixo de uma torneira fria. Além disso, deve evitar-se colocar produtos gelados numa tagine quente. Mas o mais importante: nunca se deve colocar o tagine num forno pré-aquecido. Coloque o tagine no forno enquanto este está a aquecer. Isto permite que o tagine aqueça gradualmente.