Utilizar uma panela de fondue
O conteúdo da panela de fondue pode ser aquecido de várias formas. As opções mais populares são as elétricas, com um queimador ou com um isqueiro. A vantagem de uma base elétrica é que pode ser utilizada para aquecer a panela, mas também para a manter quente. Também é frequentemente utilizada para fondues de carne. A desvantagem de uma base elétrica é o facto de necessitar sempre de eletricidade.
Uma base com um queimador ou espaço para um isqueiro serve apenas para manter o fondue quente. Aquece-se o queijo, o caldo ou o chocolate noutra panela, no micro-ondas ou no fogão, se a panela o permitir. Caso contrário, é necessário aquecer o fondue numa panela diferente e deitá-lo na panela de fondue quando estiver aquecido.
Materiais utilizados nas panelas de fondue
O tipo de material mais adequado para uma panela de fondue depende do tipo de fondue. Uma boa panela de fondue derreterá o conteúdo sem o queimar.
As panelas de fondue em cerâmica são ótimas para fondues de queijo e chocolate. Afinal, a cerâmica reage rapidamente às mudanças de calor. Assim, o queijo ou o chocolate não se queimam. Outra vantagem: as panelas de cerâmica são as mais fáceis de manter. Um fondue de carne não é muitas vezes uma opção quando se utiliza uma panela de cerâmica. Isto porque a fonte de calor muitas vezes não aquece o suficiente para manter o caldo quente.
As panelas de fondue em aço inoxidável aquecem rapidamente e suportam temperaturas elevadas. Por esta razão, as panelas de aço inoxidável são frequentemente utilizadas para fondues de carne ou fondues chineses. Quando a panela de fondue em aço inoxidável tiver sido melhorada com um revestimento antiaderente, também pode utilizar a panela para fondues de queijo ou chocolate.
As panelas de fondue em ferro fundido são perfeitas para fondues de carne. O ferro fundido pode demorar um pouco mais a aquecer, mas retém corretamente o calor durante muito tempo. Quando a panela de ferro fundido tiver sido reforçada com um revestimento de esmalte, também pode utilizar a panela para fondues de queijo ou chocolate.