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Kit de emergência para cozinhar

Durante uma emergência, não vai querer ficar completamente dependente de refeições prontas quando estiver sem eletricidade ou gás durante dias. Mas como é que se pode ter a certeza de que se pode cozinhar mesmo durante uma emergência? De que produtos necessita e a que aspetos deve prestar atenção ao montar um kit de emergência para cozinhar ao ar livre? Continue a ler para saber mais sobre os elementos essenciais.

Cozinhar durante uma emergência

Fonte de calor

Na ausência de gás ou eletricidade, um queimador, um fogão ou um fogão a lenha são opções adequadas. Certifique-se apenas de que tem combustível suficiente!

Arrancador de fogo

Um arrancador de fogo inclui objetos como fósforos, isqueiros e acendedores. É essencial dispor de uma forma fiável de acender a fonte de calor.

Panela ou frigideira adequada

Também precisa de uma frigideira ou panela de exterior que seja segura para ser utilizada em qualquer fonte de calor. O ferro fundido, o aço-carbono ou o alumínio são ideais, uma vez que estes materiais suportam bem as altas temperaturas. Tenha em conta o peso da panela. O ferro fundido, por exemplo, é muito mais pesado e, por conseguinte, menos adequado se não for utilizado em casa.

Talheres e utensílios de cozinha à prova de fogo

As colheres, pinças e espátulas de metal são resistentes ao calor e mais duradouras do que as de plástico. Certifique-se também de que tem uma tábua de cortar resistente e uma boa faca. Veja os talheres da FULL WiNDSOR, por exemplo.

Água ou um filtro de água

A água limpa é essencial para beber, cozinhar e lavar a loiça. Certifique-se de que dispõe de água potável suficiente ou de um filtro de água fiável.

Alimentação

Escolha produtos com um prazo de validade longo, como o arroz, a massa e o feijão seco. Lembre-se também de trazer ervas aromáticas, especiarias e azeite para dar mais sabor e valor nutricional.

Acessórios

Outros acessórios de cozinha para exteriores também podem ser úteis, como uma proteção contra o vento para proteger o fogo, detergente para limpar os utensílios de cozinha e luvas resistentes ao calor para evitar queimaduras.

Cozinhar em casa ou em viagem?

Os artigos de que necessita dependem do facto de permanecer num local ou de estar em movimento. Em casa, tem-se o luxo do espaço, pelo que o peso é menos importante. Um forno holandês de ferro fundido de cinco quilos não é problema nesse caso. Mas se estiver a viajar, vai querer algo compacto e leve, como uma panela de titânio ou de alumínio. O número de pessoas também é importante. Cozinhar só para si? Nesse caso, uma panela pequena é suficiente. Para uma família, é necessário algo maior.

Que fonte de calor vai escolher?

Uma boa fonte de calor é a base do seu kit de emergência. Tem um fogão a gás em casa? Ótimo, mas e se o fornecimento de gás parar? Ou cozinha com eletricidade ou por indução? Depois, durante um corte de energia, fica dependente de formas alternativas de cozinhar. Por conseguinte, opte por uma fonte de calor alternativa, como um queimador a gás ou um fogão. Lembre-se de que alguns queimadores requerem combustível específico, por isso, abasteça-se de combustível!

Queimadores

Um queimador é uma boa opção se precisar de sobreviver num local durante alguns dias. Alguns queimadores a gás são leves, mas a dada altura vai ficar sem gás e transportar mais de 2 ou 3 garrafas de gás é muitas vezes irrealista.

Fogão

Um fogão que funcione, por exemplo, a carvão ou a lenha é ideal para uma utilização a longo prazo. Pode escolher entre um fogão grande para a sua casa ou uma versão compacta que pode facilmente levar consigo. Tenha em atenção que um fogão a carvão ou a lenha liberta fumo e odores.

Que tipo de panela?

Certifique-se de que tem uma panela ou um tacho adequado para cozinhar. Nem todas as panelas são adequadas para serem utilizadas sobre uma chama aberta. Uma panela de ferro fundido ou de chapa de aço é adequada para ser utilizada em chama aberta, mas também pode ser simplesmente utilizada numa placa de indução. No entanto, são menos adequados para serem transportados devido ao seu peso. Evitar os tachos com revestimento antiaderente ou outro, uma vez que podem ser danificados ou libertar vapores nocivos a altas temperaturas.

Ferro fundido

Uma panela de ferro fundido ou um forno holandês é uma excelente escolha para cozinhar numa fogueira. O material é extremamente durável e pode suportar temperaturas elevadas sem sofrer danos. Uma das principais vantagens do ferro fundido é a sua excelente retenção de calor, que mantém os alimentos quentes durante mais tempo. No entanto, a desvantagem é que o ferro fundido é pesado, o que o torna pouco prático para utilização móvel. Também é necessário manter a panela corretamente, guardando-a seca após a utilização e lubrificando-a ocasionalmente para evitar a ferrugem. O ferro fundido também demora algum tempo a aquecer corretamente, o que o torna menos adequado para utilização num fogão a gás.

Aço-carbono

Uma panela de aço-carbono é uma alternativa mais leve ao ferro fundido e também pode suportar temperaturas elevadas. Isto faz com que o aço-carbono seja ideal para fritar e grelhar em lume aberto. No entanto, é um pouco mais propenso à ferrugem e requer uma manutenção regular para evitar a corrosão.

Tal como as panelas de ferro fundido, as panelas de aço-carbono devem ser devidamente secas e oleadas após a utilização para evitar a ferrugem. No entanto, as panelas de aço-carbono enferrujam mais rapidamente se não forem bem cuidadas. Outro aspeto a ter em conta é que as panelas de aço-carbono podem deformar-se com mudanças bruscas de temperatura.

Aço inoxidável leve ou alumínio

Panelas e conjuntos de cozinha em aço inoxidável ou alumínio são uma excelente escolha para quem procura uma opção leve e duradoura. As panelas leves de aço inoxidável e alumínio aquecem rapidamente, o que as torna eficientes em termos de consumo de combustível. Requerem pouca manutenção e não enferrujam, mas podem amolgar-se ou deformar-se mais facilmente com o uso intenso, uma vez que estas panelas são frequentemente bastante finas. Também retêm o calor de forma menos eficaz, pelo que os alimentos arrefecem mais rapidamente.

Ao considerar as caraterísticas destas diferentes panelas e materiais, pode decidir qual a que melhor se adapta à sua situação e necessidades.