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Forno holandês: tempero e limpeza

Um forno holandês de ferro fundido é uma panela versátil. Com um forno holandês pode preparar praticamente qualquer refeição. O material de ferro fundido assegura uma distribuição uniforme do calor, tornando-o perfeito para cozinhar lentamente, assar e cozer. Para poder desfrutar plenamente do seu forno holandês, é importante temperá-lo corretamente, limpá-lo regularmente e fazer uma boa manutenção. Neste artigo, vamos explicar-lhe cada passo de como fazer a manutenção do seu forno holandês.

O processo de tempero do seu forno holandês fornece um revestimento antiaderente natural que protege o ferro fundido contra a ferrugem. Tempera o seu forno holandês com óleo. Este óleo preenche os poros do ferro fundido e forma uma camada entre o ferro e os alimentos. Pode temperar um forno holandês de diferentes formas, nomeadamente no fogão, no forno ou em fogo aberto como fogueira ou churrasco. Todos os métodos são explicados abaixo. Escolha aquele que funciona melhor para si. Um novo forno holandês deve ser lavado primeiro para remover os resíduos de fabrico. Se o seu forno holandês tiver sido utilizado mais do que uma vez, também deve limpá-lo para remover qualquer resíduo de alimento.

Limpeza do seu forno holandês de ferro fundido antes de temperar

  • Limpeza: antes de começar a temperar a panela, limpe bem o forno holandês. Utilize água morna e um detergente suave para remover quaisquer resíduos de fábrica. Esfregue suavemente a panela com uma escova de louça macia para limpar a superfície. Lave bem o forno holandês e seque-o bem.

Temperar o forno holandês de ferro fundido

  • Aplicar o óleo: aplicar uma camada fina de óleo vegetal em toda a superfície do forno holandês, incluindo a tampa. Escolha um óleo com um ponto de fumo elevado, como o óleo de linhaça, de colza ou de grainhas de uva. Certifique-se de que cobre o interior e o exterior da panela. Retirar o excesso de óleo com um pano limpo ou toalhas de papel. Atenção: é importante que seja uma fina camada de óleo. Uma poça de óleo, por exemplo, não temperará bem a sua panela.
  • No forno: este método é popular e fácil. Aqueça o forno a 200°C. Coloque a panela, virada para baixo, sobre a grelha do forno, assim o excesso de óleo pode escorrer. Para manter o forno limpo, coloque um tabuleiro por baixo da panela. Coza a panela no forno durante 1 a 2 horas. Deixe arrefecer a panela no forno.
  • No fogão: esta é uma alternativa prática se não tiver forno ou lareira. Aplique uma camada fina de óleo no interior e no exterior da panela. Aqueça a frigideira no queimador maior do fogão até o óleo começar a deitar fumo. Mova a panela durante o processo para garantir que o óleo é distribuído uniformemente.
  • Com uma fogueira: a forma mais divertida de temperar a sua panela de ferro fundido é sobre uma fogueira. Limpe bem a panela e aplique uma camada fina de óleo. Coloque a panela sobre o lume ou no churrasco e deixe-a aquecer durante 20-30 minutos até o óleo começar a deitar fumo. Retire a panela do lume e espalhe o azeite pela panela com um pano. Tenha cuidado! A panela e o óleo estarão muito quentes neste momento. O óleo vai começar a deitar fumo e voilà: a sua panela está temperada.
  • Certifique-se de que o forno holandês arrefece corretamente. Isto garante que a camada de tempero cura bem. Se necessário, repita o processo de tempero.

Limpar o seu forno holandês

Deixe o forno holandês arrefecer completamente após a utilização. Não tente limpá-lo enquanto ainda estiver quente, pois pode causar danos. Se colocar água fria numa panela de ferro fundido enquanto ainda está quente, por exemplo, há uma probabilidade de a panela rachar. Utilize uma espátula de madeira ou silicone ou um raspador especial para remover quaisquer restos de comida do forno holandês. Tenha cuidado para não danificar a camada de tempero. Depois, encha o forno holandês com água morna e utilize um detergente suave para o limpar, se necessário. Utilize uma esponja macia ou uma escova de lavar loiça para limpar o interior e o exterior. Se quiser fazer algo um pouco mais completo, a Lodge Chainmail & Silicone Scrub Sponge é uma opção segura. Não utilize esfregões ásperos ou palha de aço, uma vez que estes podem remover o tempero. Enxagúe bem o forno holandês para remover quaisquer resíduos de sabão. Seque bem a panela para evitar a formação de ferrugem. Certifique-se de que tanto o interior como o exterior da panela estão completamente secos.

Armazenamento do forno holandês

Após a limpeza e secagem, aplique uma fina camada de óleo nas superfícies interior e exterior do forno holandês. Isto ajuda a manter e a proteger o tempero. Pode utilizar óleo de girassol, Petromax Care and Seasoning Conditioner ou Lodge Seasoning Spray. Guarde o forno holandês num local seco, deixando a tampa um pouco aberta para permitir a circulação do ar e evitar a acumulação de humidade. A manutenção regular e a limpeza da panela após cada utilização ajudarão a manter o seu forno holandês em boas condições e a prolongar a sua vida útil. Evite utilizar produtos químicos agressivos ou materiais abrasivos que possam danificar o tempero ou a superfície do forno holandês.